Actualidad
La artesanía, la construcción o la alimentación gourmet se muestran ante Miguel Ángel de Vicente como oportunidades de desarrollo en el nordeste de la provincia
Siguiendo el itinerario que le está llevando, un año más, por los pueblos de la provincia, el presidente de la Diputación, Miguel Ángel de Vicente, viajó la semana pasada al nordeste para hacer parada en Fresno de Cantespino, Ayllón y Campo de San Pedro, donde Nicolás Guijarro, Rosalía Martín y Diego López Bayo, alcaldes de estas tres localidades, lo recibieron para acompañarle en una jornada centrada en algunas de las múltiples oportunidades de desarrollo que puede ofrecer la provincia a sus habitantes.
Así, de Vicente tuvo la oportunidad de conocer, en Fresno de Cantespino, el taller de Alfarería Martín, una pequeña empresa familiar dedicada desde hace más de un siglo a la artesanía con barro, que, pasado el tiempo y las generaciones, ha sabido seguir aprovechando el terreno rojizo y rico en hierro en el que se asienta el municipio para hacer de la alfarería un modo de vida.
Junto a Juan Carlos Martín, propietario del negocio, Miguel Ángel de Vicente pudo saber también a través de Nicolás Guijarro, cómo gracias a uno de los Programas Mixtos de Formación y Empleo de la Junta de Castilla y León, el taller de la familia Martín está siendo base de operaciones para moldear las placas de cada una de las calles de los seis núcleos que conforman el municipio.
Por otro lado, y siguiendo con el aprovechamiento de oportunidades en el medio rural, Miguel Ángel de Vicente pudo conocer durante la jornada de ayer las instalaciones en Campo de San Pedro de Quesos Moncedillo -socio de Alimentos de Segovia- y Hormilekun, dos empresas muy diferentes y dedicadas a sectores totalmente opuestos: la alimentación y la construcción.
De la mano de Paz Villapecellín, maestra quesera (y tras la jubilación de Joaquín Manchado, nueva propietaria de la fábrica), en la que trabaja de manera incansable junto a su hija, Miguel Ángel de Vicente tuvo la ocasión de interesarse por los distintos procesos de fermentación que siguen los quesos Moncedillo. Considerados productos de alimentación gourmet en el sector, los quesos de oveja de Paz Villapecellín recibieron en 2023 tres reconocimientos por parte de la Asociación de Artesanos Alimentarios de Castilla y León. Acto seguido, y guiado por Diego López Bayo, el presidente de la Diputación se acercó a las instalaciones de Hormilekun, que, con cerca de medio centenar de empleados y como parte del grupo vasco Lekunbide, está dedicada a la fabricación de envolventes de hormigón.
Visita a la escuela de música en Ayllón.
La ruta de ayer por el nordeste del presidente de la Diputación se completó con una visita a Ayllón, donde las inversiones, gracias a las ayudas de la Diputación en distintos ámbitos, ascienden en este 2024 hasta los 209.542,64 euros. La estancia de Miguel Ángel de Vicente en el municipio sirvió a Rosalía Martín para mostrarle algunos de los lugares y dependencias a los que han sido o serán dedicadas algunas de estas inversiones, como, por ejemplo, el centro escolar, la calle del Molino, el parque del Río o la escuela de música.